Перейти к содержимому




Фотография

Нематодозы

кролики болезни кроликов

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 857 сообщений
  • 5656 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 21 Февраль 2017 - 08:44

Нематодозы — гельминтозы, вызываемые круглыми паразитическими червями (нематодами). Нематоды имеют удлиненное, нитевидной или веретенообразной формы тело. Длина их колеблется от 1 мм до 10 м. Нематоды — разнополые гельминты, самки больше самцов. Самки нематод откладывают яйца или рождают живые личинки, которые с экскрементами животного выделяются из организма, где и развиваются до инвазионной стадии либо во внешней среде (геогельминты), либо в организме промежуточного хозяина (биогельминты).

Инвазионные яйца и личинки геогельминтов в организм животного попадают с травой, водой. У некоторых видов животных они могут сами проникать в организм хозяина через кожные покровы и слизистые оболочки. В организме животного инвазированные личинки развиваются до половозрелой стадии.


 

Аскаридатозы плотоядных — гельминтозы собак и пушных зверей, вызываемые паразитированием токсокар и токсаскарисов в тонком отделе кишечника (токсокары у щенков, а токсаскарисы у молодняка с 6-месячного возраста и взрослых собак).

Возбудители — нематоды светло-желтого цвета, токсокары длиной 5 — 18 см и токсаскарисы длиной 4—10 см. Оба паразита геогельминты. Животные заражаются токсокарозом внутриутробно при проглатывании с кормом яиц возбудителя и при поедании резервуарных хозяев (грызунов). Токсаскаридозом собаки заражаются при проглатывании инвазионных яиц возбудителя.

Личинки токсакар в организме щенков мигрируют в печень и легкие, а личинки токсаскарисов проникают в стенку кишечника, развиваются, а затем выходят в просвет кишечника, где и достигают половозрелой стадии. Инвазионные яйца собачьих аскаридат опасны для человека. При случайном их проглатывании мигрирующие личинки паразитов, попадая в жизненно важные органы (печень, головной мозг, глаза), вызывают заболевание.

Эти нематодозы собак распространены повсеместно. Больные животные выглядят неопрятно, с отвислым или втянутым животом, шерсть тусклая и грубая, часто заметна бледность слизистых оболочек, отмечают слабость, понос или запор, плохой, иногда извращенный аппетит, рвоту, колики.

Диагноз ставится при обнаружении яиц возбудителей в фекалиях флотационным методом.

Для дегельминтизации используют пиперазин и его соли, нилверм, а также дронтал плюс, поливеркан, азинокс плюс, пирантел тартрат, пирантел эмбонат, морантел тартрат, ринтал. Антгельминтики применяют согласно инструкции. В хозяйствах, неблагополучных по аскаридатозам плотоядных, проводят профилактическую дегельминтизацию.

 

Трихинеллез — остро или хронически протекающее заболевание (зоонозное) с ярко выраженными аллергическими явлениями, вызываемое трихинеллами.

Половозрелые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а личинки — в поперечно-полосатых мышцах хозяина. Наиболее часто трихинеллез встречается у домашних и диких свиней, собак, волков, лисиц, кошек, медведей, крыс, мышей, а также у многих других животных. Трихинеллезом болеет и человек.

Особенностью биологии трихинелл является то, что один и тот же организм (животное или человек) является для них сначала дефинитивным, а затем и промежуточным хозяином. Животные и человек заражаются при поедании трихинеллезного мяса, в котором содержатся живые личинки трихинелл. В желудке мясо переваривается, капсулы трихинелл разрушаются, а освободившиеся личинки очень быстро развиваются в тонком кишечнике до половой зрелости.

Самки трихинелл внедряются передним концом в слизистую оболочку кишечника и после оплодотворения их самцом начинают отрождать живые личинки в кишечную стенку (уже на 4-е сутки после заражения). Отрожденные личинки с лимфой и кровью разносятся по всему организму, проникают в поперечнополосатые мышцы, где растут, свертываются в спираль, а вокруг них формируется капсула.

В организме свиней инвазионными личинками они становятся уже через 17,5 сут после заражения. Через 6 мес после заражения капсулы вокруг личинок трихинелл в организме свиней начинают обызвествляться, и этот процесс полностью заканчивается через 16 мес.

Свиньи часто заражаются при поедании трупов инвазированных трихинеллами крыс, кошек, диких животных, а также сырых или плохо проваренных боенских конфискатов и кухонных мясных отходов.

Человек заражается при употреблении в пищу свинины, кабанятины, медвежатины или другого мяса с личинками трихинелл.

У свиней трихинеллез протекает без выраженных признаков. Иногда бывают кратковременное повышение температуры тела, угнетение, болезненность мышц, кожный зуд, перемежающаяся хромота.

Диагноз ставят посмертно, используя методы компрессионной трихинеллоскопии или переваривания мышц в искусственном желудочном соке.

Для профилактики заражения людей трихинеллезом все без исключения туши свиней, диких кабанов, медведей, нутрий в обязательном порядке необходимо исследовать на трихинеллез.

При любой интенсивности поражения личинками трихинелл туши животных подлежат технической утилизации, их категорически запрещено использовать в пищу. Субпродукты, имеющие мышечную ткань, также утилизируют. Шпик перетапливают при температуре 100 °С в течение 20 мин.
 

 


  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

Поблагодарили 5 Пользователи:
kudrjasha13 , царица , Famitskaya , Kationa82 , Domenik




Темы с аналогичным тегами кролики, болезни кроликов

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных