Перейти к содержимому




Фотография
- - - - -

Почва, как её правильно использовать зная качества

Виды почв Где и что садить Что любит почва и какая Как правильно расположить Сад Огород Овощи Строения Колодец Пруд

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 857 сообщений
  • 5656 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 05 Февраль 2017 - 09:16

Совокупность факторов и условий почвообразования на территории Беларуси способствует развитию в основном подзолистого, дернового, болотного процессов почвообразования. В некоторых районах протекают буроземный и солончаковый процессы. Вышеперечисленные почвообразовательные процессы протекают как в чистом виде, так и в различных сочетаниях друг с другом.
На территории республики выделены следующие основные типы почв:
1. Дерново-карбонатные.
2. Бурые лесные.
3. Аллювиальные (пойменные) дерновые, дерново-заболоченные почвы. Подзолистые.
4. Дерново-подзолистые.
5. Дерново-подзолистые заболоченные.
6. Болотно-подзолистые.
7. Дерновые заболоченные.
8. Торфяно-болотные почвы низинного типа.
9. Торфяно-болотные почвы верхового типа.
10. вы.
11. Аллювиальные старопойменные (палево-пойменные) дерновые и дерново-заболоченные почвы.
12. Аллювиальные болотные почвы.
13. Антропогенные почвы.
Площади, занимаемые почвами выделенных типов, и характер распространения их по территории республики неодинаковы. Наиболее широкое распространение получили дерново-подзолистые и дерново-подзолистые заболоченные почвы, составляющие около 68% всех почв республики. Наименьшую площадь занимают дерново-карбонатные почвы.
Дерново-карбонатные почвы. На территории Беларуси эти почвы встречаются в виде мелких пятен и островов среди дерново-подзолистых почв. Формируются они под влиянием дернового почвообразовательного процесса, протекающего на карбонатных почвообразующих породах, в автоморфных условиях, при промывном типе водного режима.
Благодаря высокому содержанию кальция в почвообразующих породах, несмотря на промывной тип водного режима, выщелачивание карбонатов из гумусового горизонта в нижележащие незначительно. Органические кислоты в этих почвах нейтрализуются с образованием солей, которые закрепляются в верхних горизонтах. Это способствует накоплению гумуса, насыщенного кальцием.
Дерново-карбонатные почвы встречаются преимущественно в Гомельской и Брестской областях и приурочены к омергелеванным лессовидным суглинкам низкого междуречья Припять – Ствига, а также небольшими участками Витебской, Гродненской, Могилевской и Минской областях, на небольших останках и отторженцах известняков, мела, доломита и других известковых пород.
Типичные дерново-карбонатные почвы имеют хорошо развитый (мощностью до 0,5м и более) перегнойный горизонт (Ап , А1) черного или темно-серого цвета, зернистой структуры, который залегает непосредственно на почвообразующей породе. Вскипание с соляной кислотой наблюдается с поверхности или в пределах гумусово-аккумулятивного горизонта. Содержание гумуса сравнительно высокое – 4 – 6%, гидролитическая кислотность – 0,5 – 1,7 м-экв/100 г, насыщенность основаниями – 90 – 99%.
Они обладают высоким плодородием, пригодны для выращивания наиболее требовательных к свойствам почвы культур – овощных, сахарной свеклы, столовых и кормовых корнеплодов, кукурузы, пшеницы, клевера и др.
Бурые лесные почвы. Бурые лесные почвы встречаются преимущественно в центральной и западной частях в виде пятен среди дерново-палево-подзолистых почв, занимая относительно повышенные хорошо дренированные участки, сложенные преимущественно рыхлыми почвообразующими породами богатого минерального состава.
Формируются бурые лесные почвы Беларуси под влиянием буроземного почвообразовательного процесса, который протекает под широколиственными или хвойно-широколиственными лесами с богатым разнотравным покровом.
В культуре бурые лесные почвы используются как пахотные, так и сенокосные угодья. Особую ценность они представляют в лесном хозяйстве, поскольку пригодны для выращивания дуба и других требовательных к почвенным условиям пород.
Подзолистые почвы. Формируются почвы под пологом хвойных лесов без участия травянистой растительности при промывном типе водного режима. Под хвойной лесной подстилкой залегает подзолистый горизонт, который затеками переходит в горизонт А2В1, затем залегают горизонты В2(В3) и С.
Подзолистые почвы содержат мало гумуса – 1,0 – 1,5% с явным преобладанием фульвокислот. Гуминовые кислоты находятся в свободном состоянии или непрочно связаны с минеральной частью почвы. Эти почвы бедны азотом и фосфором, особенно доступными для растений формами. Содержание подвижного железа, алюминия и марганца часто бывает в количествах, токсичных для растений.
Подзолистые почвы бесструктурные, физические свойства неблагоприятны.
При вовлечении подзолистых почв в пашню отмечается склонность к заплыванию и образованию корки. Поэтому при введении в культуру эти почвы нуждаются в посеве многолетних трав, известковании, внесении органических удобрений и др.
Дерново-подзолистые почвы. Эти почвы формируются под травянистыми или мохово-травянистыми лесами при сочетании двух почвообразовательных процессов – дернового и подзолистого.
Дерново-подзолистые почвы кислые, характеризуются непрочной структурой, соотношение гуминовых и фульвокислот в них, как правило, меньше 1.
В пахотных дерново-подзолистых почвах мощность дернового горизонта и содержание гумуса в нем зависят от степени окультуренности. Степень оподзоленности таких почв установить трудно, так как при механических обработках почв затрагивается подзолистый горизонт. И в названии почв вместо степени оподзоленности указывают степень окультуренности.
Дерновые заболоченные почвы. Среди большого разнообразия переувлажненных почв наибольшим потенциальным плодородием обладают дерново-заболоченные почвы. Они встречаются практически во всех районах Беларуси. Заняты они в основном луговыми угодьями и только незначительная их часть – пашней.
Дерновые заболоченные почвы имеют хорошо выраженный и достаточно мощный гумусовый горизонт темного цвета с хорошей зернисто-комковатой структурой и различной степенью оглеенности нижележащих горизонтах.
Такие почвы характеризуются высоким потенциальным, но низким эффективным плодородием. В естественном состоянии они заняты сенокосами и пастбищами.
При осушении болотных почв снижается уровень грунтовых вод и в дерновых заболоченных почвах, находящихся на периферии этих массивов. Поэтому они в проведении дополнительной мелиорации не нуждаются.
Торфяно-болотные почвы различных типов и мощности занимают 2,9 млн. га, составляет 14,2% площади республики. Наибольшее количество торфяно-болотных почв расположено в Брестской, Минской и Гомельской областях.
Формируются эти почвы под влиянием болотного процесса почвообразования, который проявляется в накоплении органического вещества в виде полуразложившихся растительных остатков (торфообразование) и в оглеении минеральной части почвы.
В Беларуси преобладают торфяно-болотные почвы низинного типа.
Основная часть болот Беларуси сосредоточена в пределах Полесской низменности.
Торфяно-болотные почвы низинного и верхового типа весьма различаются по своим свойствам, а следовательно, и по сельскохозяйственному использованию.
Как сельскохозяйственные угодья верховые и низинные торфяники имеют разную ценность. Более ценными являются низинные болотные почвы, торф которых обладает высокой зольностью, большим содержанием азота, а также благоприятной реакцией. После осушения они могут быть превращены в высокопродуктивные сельскохозяйственные угодья.
Аллювиальные (пойменные) почвы. Развитие почв в поймах рек происходит под влиянием не только факторов почвообразования, присущий той или иной геоморфологической и климатической зоне, и особых условий, которые создаются в результате ежегодного заполнения их полыми водами и отложения на поверхности свежего аллювиального наноса.
Характер наносов определяется скоростью течения реки, формой, рельефа, строением поймы, продолжительность паводков, а также составом геологических отложений, через которые протекает река.
На территории республики реки текут медленно, образуя широкие извилистые долины с несколькими (как правило, тремя) террасами. Самая низкая (пойменная) чаще всего занята луговыми угодьями, вторая – лесом, третья – полевыми угодьями.
Эродированные почвы. Опасности, угрожающие почве, очень разнообразны. Наиболее очевидной является эрозия почвы. Эрозия (от лат. erosio – разъединение) – процесс разрушения почв под действием эродирующих факторов. В зависимости от факторов, вызывающих эрозию, различают несколько ее видов: водная, речная, ирригационная, ветровая и др.
Одним из основных эродирующих факторов является действие воды. Оно обуславливает развитие водной эрозии. Водную эрозию подразделяют на плоскостную (поверхностную) и линейную (овражную). В зависимости от вида стоковых вод водную эрозию также подразделяют на эрозию, вызываемую талыми, дождевыми или ирригационными водами.
Плоскостная (поверхностная) эрозия Наблюдается на склонах и проявляется в виде смыва верхних горизонтов почвы при стекании талых и дождливых вод.
Линейная (овражная) эрозия – размыв почвы в глубину струей воды, стекающей по склону. Первые стадии линейной эрозии – образование глубоких струйчатых размывов (глубиной до 20 – 35 см) и промоин (глубиной от 0,3 – 0,5 до 1 – 1,5 м).Дальнейшие их развитие приводит к образованию оврагов. Овраги полностью уничтожают почву.
Речная эрозия представляет собой снос почвенного материала с берегов и со дна постоянных водных потоков. Особенно подвержена эрозии внешняя сторона излучин.
Разновидностью водной эрозии является ирригационная, которая возникает при смыве и размыве почвы оросительными водами.
Под ветровой эрозией, или дефляцией, понимают такое разрушение почвы, где в качестве эродирующего фактора выступает ветер.
Ветровая эрозия появляется в виде пыльных бурь и местной (повседневной) эрозии. В Беларуси ветровая эрозия проявляется в виде пыльных бурь на переосушенных торфяниках.
Защищая почву от ветровой эрозии, необходимо добиваться снижения скорости ветра у поверхности почвы, что достигается закреплением почвы постоянной растительностью, посевом растений узкими полосами.
Целесообразно организовать перехват частиц, движущихся скачкообразно. Для этого высаживают полосами высокорослые растения, создают террасы шириной около 3 м, такие полосы большинство частиц не перескакивает.
Очень важно поддерживать почву в агрегированном увлажненном состоянии, оставлять на полях послеуборочные остатки, мульчировать.
Антропогенные почвы. Территория Республики Беларусь является районом древнего земледелия. Под влиянием научно обоснованных агротехнических приемов воздействие на почвы в них происходят коренные сдвиги в направлении почвообразовательных процессов в лучшую сторону, почвы окультуриваются. При окультуривании почвенные процессы активизируются, усиливается круговорот веществ в системе почва–растение.
Однако воздействие человека на почву не всегда носит характер окультуривания. Оно может выражаться в снижении плодородия почв или даже в полной его утрате. К сожалению, такие воздействия на почву получили определенное развитие на территории республики. Восстановление плодородия почв осуществляется путем рекультивации. В этой связи возникла необходимость выделения отдельного типа почв: антропогенные почвы. В пределах этого типа выделяют следующие подтипы: рекультивированные, антропогенно-деградированные, антропогенно-нарушенные, антропогенно-засоленные, вторично заболоченные.
  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

Поблагодарили 2 Пользователи:
царица , Kationa82

#2 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 857 сообщений
  • 5656 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 05 Февраль 2017 - 09:20

Рекультивация земель - комплекс мероприятий, направленных на восстановление продуктивности нарушенных земель в процессе природопользования, а также на улучшение условий окружающей среды.

Нарушение земель – это процесс, происходящий при добыче полезных ископаемых, выполнении геологоразведочных, изыскательских, строительных и других работ и приводящий к нарушению почвенного покрова, гидрологического режима местности, образованию техногенного рельефа и другим качественным изменениям состояния земель.

Рекультивированные земли - это нарушенные земли, на которых восстановлена продуктивность, народнохозяйственная ценность и улучшены условия окружающей среды.

В рекультивации земель различают два этапа:

1. Технический - подготовка земель для последующего целевого использования

2. Биологический – восстановление плодородия, осуществляемое после технического этапа и включающее комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на возобновление исторически сложившейся совокупности флоры, фауны и микроорганизмов.

Проведение работ по рекультивации включает следующие стадии:

Проектно-изыскательские работы (почвенные и другие полевые обследования, лабораторные анализы, картографирование)
Определение характеристики очищаемого объекта: инженерно-геологические показатели, качественные и количественные показатели загрязнений, микробиологические и агрохимические показатели очищаемого грунта
Локализация загрязнений
Обваловка, применение сорбентов
Очистка территории от загрязнений
Механическая, сорбционная и микробиологическая очистка
Химический и микробиологический контроль процесса очистки
Приобретение плодородного слоя почвы (при необходимости)
Нанесение на рекультивируемые земли потенциально плодородных пород и плодородного слоя почвы
Ликвидация промышленных площадок, транспортных коммуникаций, электрических сетей, зданий и сооружений, других объектов (при необходимости)
Очистка рекультивируемой территории от производственных отходов
Устройство дренажной и водоотводящей сети для последующего использования рекультивированных земель (при необходимости)
Приобретение и посадка саженцев
Подготовка дна, обустройство карьерных и других выемок при создании в них водоемов (при необходимости)
Восстановление плодородия рекультивированных земель, передаваемых в сельскохозяйственное, лесохозяйственное и иное использование (приобретение семян, удобрений, мелиорантов и их использование и др.).
Причины возникновения нарушенных земель и водоёмов

Виды деятельности человека, в результате которых может возникать потребность в проведении рекультивации земель и водоёмов:

хозяйственная деятельность
добыча полезных ископаемых, особенно открытая разработка месторождений;
вырубка лесов;
возникновение свалок;
строительство городов;
создание гидросооружений и аналогичных объектов;
проведение военных испытаний, в том числе испытаний ядерного оружия.
Два основных этапа рекультивации

Работы по рекультивации обычно имеют два основных этапа — технический и биологический. На техническом этапе проводится корректировка ландшафта (засыпка рвов, траншей, ям, впадин, провалов грунта, разравнивание и террасирование промышленных терриконов), создаются гидротехнические и мелиоративные сооружения, осуществляется захоронение токсичных отходов, производится нанесение плодородного слоя почвы. В результате осуществляются образование территории. На биологическом этапе проводятся агротехнические работы, целью которых является улучшение свойств почвы.

Направления рекультивации земель

В зависимости от тех целей, которые ставятся при рекультивации земель, различают следующие направления рекультивации земель:

природоохранное направление;
рекреационное направление;
сельскохозяйственное направление;
растениеводческое направление;
сенокосно-пастбищное направление;
лесохозяйственное направление;
водохозяйственное направление.
Растения, используемые при рекультивации

Среди растений, используемых для повышения качества земель, в первую очередь можно назвать травянистых представителей семейства Бобовые, которые способны фиксировать атмосферный азот. К примеру, в Австралии для рекультивации территорий угольных шахт используется Клитория тройчатая (Clitoria ternatea). Ещё одно растение, активно применяемое при рекультивации земель, — Тополь чёрный (Populus nigra).

Период рекультивации может продолжаться 10 лет и более. Он включает технический и биологический этапы.

Технический этап рекультивации (техническая рекультивация, а при восстановлении земель, нарушенных горными работами, - горно-техническая рекультивация) включает следующие виды работ: снятие и складирование плодородного слоя почвы, планировку поверхности, транспортирование и нанесение плодородных почв на рекультивируемую поверхность, строительство осушительной и водоподводящей сети каналов, устройство противоэрозионных сооружений. Технический этап рекультивация выполняют горнодобывающие предприятия.

Биологический этап рекультивации (биологическая рекультивация) включает мероприятия по восстановлению плодородия рекультивированных земель и возобновлению флоры и фауны. Работы по данному этапу выполняют предприятия лесохозяйственного или сельскохозяйственного профиля, в постоянное пользование которых после проведения технической рекультивации поступает земельный участок.

Различают направления или виды рекультивации, характеризующиеся специфическими приемами и методами, зависящими от целевого использования рекультивируемой территории. Наибольшее распространение получили следующие направления рекультивации: сельскохозяйственное, лесохозяйственное, рыбохозяйственное, водохозяйственное, рекреационное, санитарно-гигиеническое и строительное.

Рекультивация земель должна носить комплексный характер, т. е. предусматривать их различное последующее использование.
  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

Поблагодарили 2 Пользователи:
царица , Kationa82

#3 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 857 сообщений
  • 5656 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 05 Февраль 2017 - 09:23

Биологическая
Рекультивация земель
Основными задачами биологической рекультивации является возобновление процесса почвообразования, повышение самоочищающей способности почвы и воспроизводство биоценозов. Биологическим этапом заканчивается формирование культурного ландшафта на нарушенных землях.

Организационно биологическая рекультивация проводится в две стадии. На первой выращиваются пионерные (предварительные, авангардные) культуры, умеющие адаптироваться в существующих условиях и обладающие высокой восстановительной способностью. На второй – переходят к целевому использованию. Земли, загрязненные тяжелыми металлами, органическими веществами или продуктами промышленной переработки, на первой стадии подвергают очистке с помощью сорбентов, растений или микроорганизмов (биодеструктуров), а затем включают в хозяйственное использование под жестким контролем со стороны санитарно - эпидемиологических служб.

Для разработки эффективных способов биологической рекультивации большое значение имеет изучение процессов эволюции растительного покрова в различных природных зонах и техногенных условиях.

Формирование растительного покрова на отвалах вскрышных пород идет очень медленно из-за сложного изменяющегося во времени рельефа поверхности отвала, бедности горных пород питательными веществами, неустойчивости водного и теплового режимов. Продолжительность естественного формирования растительного покрова в лесной и лесостепной зоне характеризуется тремя периодами:

- в первые 5…6 лет от начала образования нарушенных земель появляется мозаичный несомкнутый растительный покров, состоящий из растений с широким диапазоном толерантности;

- в последующие 5…6 лет формируются многовидовое сообщество растений (30…40 видов), в котором заметно проявляются зональные черты и складывается многоярусная структура биоценозов;

- после 10…12 лет начинает преобладать дифференциация видового состава, господство переходит к многолетникам, создается устойчивый растительный покров с выраженной ярусностью, хорошо прослеживается сезонная динамика.

В сложных условиях сроки формирования растительного покрова значительно увеличиваются, например: на отвалах Подмосковного буроугольного бассейна с большой долей сульфидсодержащих пород к 20 годам растительный покров находится еще в начале второго периода.

На песчаных карьерах в степной зоне растительность появляется через 5…7 лет, к 10…12 годам может насчитывать 5…10 видов самых устойчивых растений: умин песчаный, полынь полевая, ястребинка волосистая и др.

На гравийных карьерах отдельные растения видны на 3…4 год. Первыми из них поселяются мать-и-мачеха, полынь обыкновенная. К 5…6 годам это уже 8…10 видов трав: овсяница овечья, ястребинка волосистая, кошачья лапка и др. К 15 годам насчитывается около 30 видов: сон-трава, тысячелистник обыкновенный, клевер полевой, ежа сборная, мятлик луговой; из древесно-кустарниковых растений: сосна обыкновенная, ива.

На выработанных торфяных карьерах при достаточном количестве влаги и питательных веществ растительность появляется уже в первый год. Вначале появляются редкие растения: мать-и-мачеха, овсяница, зеленый мох, крапива, осока. Через 2…3 года образуется сплошной травяной покров: овсяница, крапива, осока, череда, тростник, хвощ, ситник, гусиная лапка, кислица. Через 5…6 лет поселяются древесно-кустарниковые: ольха черная, ива, калина, лоза, ольха серая, клен, береза, осина, тополь.

Зарастание нарушенных земель создает в молодых почвах запас органических веществ, который в результате биохимических процессов улучшает питательный режим этих почв и способствует образованию устойчивого растительного покрова.

Скорость почвообразования и формирование почвенных горизонтов зависят от свойств почвообразующих пород, их водного и теплового режимов, рельефа, природно-климатических условий данного района, от видового состава растительности и продолжительности природного восстановления земель.
  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

Поблагодарили 2 Пользователи:
царица , Kationa82




Темы с аналогичным тегами Виды почв, Где и что садить, Что любит почва и какая, Как правильно расположить, Сад, Огород, Овощи, Строения, Колодец, Пруд

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных