Перейти к содержимому




Фотография
- - - - -

Продукты из козьего молока

Сыр сметана творог сыворотка

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 173

#41 Gala

Gala

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 121 сообщений
  • 2879 благодарностей
  • ГородСлуцк

Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 19:28

:) На  сыроделии  бай,ассортимент  очень  завидный  появился.


  • 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
Сетка , JuliaMZ , Kationa82 , Natalya

#42 lin77

lin77

    Пользователи

  • Пользователи
  • 2 989 сообщений
  • 2639 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 25 Апрель 2018 - 14:14

Девочки, делюсь новой находкой! Как то раньше читала про наши белорусские таблетки Ацидин пепсин.Продаются в человеческой аптеке, упаковочка из 50ти штук стоит всего то 2.50 руб :). Это альтернатива дорогим закваскам, до которых я так и не добралась, поэтому сравнивать не с чем, но и за неимением лучшего, очень даже здоровская штука. Насобиралось у меня молока. Поставила заквашивать творог и ещё осталось, я сегодня решила сыр попробовать сделать с этими таблетками, которые ждали своего часу в холодильнике. Взяла три литра молока, ну может 3,5 даже ( на глаз лила). Растолкла 6 таблеток толкачиком ( две штуки на литр) и насыпала в полстакана чуть тёпленькой воды. Тщательно размешала...как сахар в чае...читала, что плохо растворяется, но я болтала ложкой глядя в телевизор, а оно и разболталось нормально. Влила эту смесь в чуть тёплое молоко, тонкой струйкой лила и помешивала молоко одновременно.Потом хорошенечко перемешала молоко в течении пары минут, довольно интенсивно.ВНИМАНИЕ! И вода для размешивания таблеток и само молоко должны быть ЧУТЬ ТЁПЛЫМ.Накрыла кастрюльку полотенчиком и оставила отдыхать. По источникам, которые я штудировала, молоко должно свернуться за время от одного часа до четырёх.......

ой , чё будеее... купила и я этого пепсина , сижу таблетки в стакане болтаю... пробую вообщем.. 


  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

Поблагодарили 2 Пользователи:
JuliaMZ , kudrjasha13

#43 Svetlana

Svetlana

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 111 сообщений
  • 276 благодарностей
  • ГородВитебск
  • фио:рачнаг светлана

Отправлено 25 Апрель 2018 - 16:34

Ждём отчёта.
  • 0

#44 Svetлана

Svetлана

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь
  • фио:Svetлана

Отправлено 02 Июнь 2018 - 01:24

Разрезали первый Tomme. Отличный.

Прикрепленные файлы


  • 0

Поблагодарили 7 Пользователи:
vestochka , lin77 , Медоедка , Gala , JuliaMZ , doby , Елена_Шашок

#45 lin77

lin77

    Пользователи

  • Пользователи
  • 2 989 сообщений
  • 2639 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 02 Июнь 2018 - 14:26

Научите меня пожалуйста делать творог методом сквашивания. Что то не получается у меня .. В чем моя ошибка? Делаю так : собрала молоко , подогрела до 40 градусов , влила кислое молоко(заранее выставляю банку из холодильника на пару дней что б кисло), укутала полотенцем и оставила сквашиваться.. В итоге молоко скисло, но сгусток не отделился. Кефир получился. Пока фильтровала, отцеживала и т.д. в итоге вышло что то кислющее.. поставила мариноваться.. А хочется нормального, не слишком кислого творожка.. Подскажите пожалуйста как..
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

#46 Svetлана

Svetлана

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь
  • фио:Svetлана

Отправлено 02 Июнь 2018 - 17:57

Елена, дело только в закваске. Она дает у вас вот такой результат.
Возможно, и скорее всего, перегреваете молоко. Нагревайте до 32-34. Есть определённый диапазон температур для работы разных групп бактерий. Вкус, текстура очень зависят именно от того, какие бактерии сработают.

Кстати, для творога я себе тоже долго подбирала закваску из культурных. Не смотря на то, что практически все сырные закваски подходят, результат меня не устраивал. Взяла специально для творога и очень понравилась. Творог не перекисает, сгусток отличный. А для сметаны она не очень. Не хватает кислинки.
Закваски импортные. А творог и сметана - продукты не типичные для Европы. Приходится подбирать опытным путем. На свой вкус.
  • 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
vestochka , Вольга , Шахрисата , lin77

#47 Svetлана

Svetлана

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь
  • фио:Svetлана

Отправлено 02 Июнь 2018 - 18:04

А вы нагреваете сгусток, творог оттапливаете? Не поняла. 70-85 гр. нагрев. Иначе будет очень нежный творожок. Это уже, как кто что больше любит. Нагрев, когда сформируется плотный сгусток. Перемешивать нельзя.
Не вносите закваски в свежевыдоенное молоко. Два часа после дойки, молоко бактерицидно, закваски не сработают.
  • 0

#48 Сетка

Сетка

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 140 сообщений
  • 2972 благодарностей
  • ГородВитебск ( почти )
  • фио:Светлана

Отправлено 02 Июнь 2018 - 18:32

Лен, от этой козы я тож пока учусь чёто делать, а от бывшей была история, как у тебя.Получался слишком кефирный, как творожная масса :). Пробовала и сметанкой молоко кислить, всё равно чёт не то. Потом как то забросила в молоко детский йогурт оставшийся от внука и...всё получилось! Потом только брала чутка сгустка на следующую закваску и хранила в холодильнике.Молоко нагревала до тёпленького, добавляла свою закваску перемешивала, накрывала кастрюлю полотенешком и укутывала под одеяло. Стоит почти сутки ( проверяем, может и раньше отскочить). Если перегреть молоко, то сгусток поднимается кислой пеной, поэтому здесь методом проб. Я себе уже термометр заказала, чтоб уж наверняка.
  • 0

Поблагодарили 5 Пользователи:
vestochka , Вольга , Шахрисата , Медоедка , lin77

#49 JuliaMZ

JuliaMZ

    СТАРОЖИЛ

  • пользователь
  • 2 021 сообщений
  • 2239 благодарностей
  • ГородДещенка
  • фио:Юлия

Отправлено 06 Июнь 2018 - 17:28

Я с Еленой постою. Не очень мне нравится результат. 

Я на сыворотке делаю. Молоко выдерживаю в холодильнике сутки. Не мешаю, заливаю сыворотку, еще два дня. Потом подогрев на 70 градусах. и так себе творог. Причины не понятны. 

 

Расскажите еще о сыре самом простом из козьего молока. Адыгейский, может плавленный. Пожалуйста)


  • 0

#50 lin77

lin77

    Пользователи

  • Пользователи
  • 2 989 сообщений
  • 2639 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 06 Июнь 2018 - 17:53

У меня на таблетках пепсина выходит просто суперский творог и сгусток отлично отделяется. Творог выходит нежный и не кислый. Хочешь , как говорится, так ешь, хочешь сыр делай.. Но это ж таблетки..
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

Поблагодарили 2 Пользователи:
vestochka , JuliaMZ

#51 Сетка

Сетка

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 140 сообщений
  • 2972 благодарностей
  • ГородВитебск ( почти )
  • фио:Светлана

Отправлено 06 Июнь 2018 - 17:59

Самый простой, это когда в закипающее молоко ложим лимонн к-ту или уксус. Оно тут же под воздействием кислоты оттвораживается, в марлю его и на друшлаг, соль, специи, зелень - тут уж кто чего хочет , по вкусу добавляем в массу на марле. И под прес. Долго выжидать не обязательно. Довольно таки интересный получается. Можно потом в солёной воде хранить. Это самый простой рецепт.
  • 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
vestochka , царица , JuliaMZ , lin77

#52 Сетка

Сетка

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 140 сообщений
  • 2972 благодарностей
  • ГородВитебск ( почти )
  • фио:Светлана

Отправлено 06 Июнь 2018 - 18:02

Лен, эти таблетки не так страшны, чем то, что называется покупным творогом.
  • 0

Поблагодарили 3 Пользователи:
vestochka , царица , lin77

#53 lin77

lin77

    Пользователи

  • Пользователи
  • 2 989 сообщений
  • 2639 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 06 Июнь 2018 - 18:05

А сыр (опять же у меня на пепсине получался) делаем так: когда сгусток отделился, кромсаем его ножом на мелкие кусочки и всю эту массу начинаем нагревать на медленном огне, можно в несколько этапов что б не перегреть. Прогреваем до тех пор пока масса не станет поскрипывать как бы на губах. Откидываем на дуршлаг и когда немного стечет, добавляем соль и специи. Все, ставим под гнёт.
А плавленный ещё проще.. Творог (если надо что б сыр вышел твердым, то творог должен быть хорошо отпрессованным)мропускаем через мясорубку, добавляем 1 яя, 1 ч.л. соли и 1 ч.л. соды (это всё на 1 кг. творога) и ставим на паровую баню. Кстати , чем кислее творог, тем больше нужно соды.
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

Поблагодарили 2 Пользователи:
vestochka , JuliaMZ

#54 Сетка

Сетка

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 140 сообщений
  • 2972 благодарностей
  • ГородВитебск ( почти )
  • фио:Светлана

Отправлено 06 Июнь 2018 - 18:12

Я у Анны Заруба на Ютубе посмотрела на плавленый творог.И тоже сделала :). Там тот же принцип с яйцом, солью и содой, а...и ещё уксус с маслом сливочным. Но не на паровой бане, а так, в кастрюльке варится....но отмывать кастрюльку потом было...жееесть :).
  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
vestochka

#55 Сетка

Сетка

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 140 сообщений
  • 2972 благодарностей
  • ГородВитебск ( почти )
  • фио:Светлана

Отправлено 06 Июнь 2018 - 18:15

Ленк, спасибо, что напомнила про таблетки. Буду с ними эксперементировать, бо собирать молоко - не в моём случае :(. Сегодня молоко за 3 06 число уже горькое стало :(.
  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
vestochka

#56 lin77

lin77

    Пользователи

  • Пользователи
  • 2 989 сообщений
  • 2639 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 06 Июнь 2018 - 18:18

Вот про масло сливочное да, мне его как то по вкусу в плавленном сыре не хватало.. Я пару раз маслом стенки кострюльки смазывала, но этого мало было. Нужно будет поэкспериментировать с маслом, сколько добавлять.
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

Поблагодарили 1 Пользователь:
vestochka

#57 lin77

lin77

    Пользователи

  • Пользователи
  • 2 989 сообщений
  • 2639 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 06 Июнь 2018 - 18:20

У меня там молоко стоит, киснет.. пойду сейчас подогрею и добавлю уксуса чуть.. попробую.
Кстати, для такого случая, когда нет четкого сгустка я сшила себе мешочек из вафельного полотенца и отлично через него отцеживаю, но .. сколько того мешочка, а на творог я ставлю по литров 7-10 молока.
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

Поблагодарили 1 Пользователь:
vestochka

#58 JuliaMZ

JuliaMZ

    СТАРОЖИЛ

  • пользователь
  • 2 021 сообщений
  • 2239 благодарностей
  • ГородДещенка
  • фио:Юлия

Отправлено 06 Июнь 2018 - 20:53

Китайский вопрос, где берем пепсин?


  • 0

#59 Сетка

Сетка

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 140 сообщений
  • 2972 благодарностей
  • ГородВитебск ( почти )
  • фио:Светлана

Отправлено 06 Июнь 2018 - 21:58

Китайский вопрос, где берем пепсин?

Самый дешёвый и доступный в обычной аптеке :).

Прикрепленные файлы


  • 0

Поблагодарили 3 Пользователи:
vestochka , JuliaMZ , Шахрисата

#60 JuliaMZ

JuliaMZ

    СТАРОЖИЛ

  • пользователь
  • 2 021 сообщений
  • 2239 благодарностей
  • ГородДещенка
  • фио:Юлия

Отправлено 06 Июнь 2018 - 22:18

Спасибо, а счастье то близко))


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
vestochka



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных